Евразийский союз
В августе 2012 года, после 18 лет переговоров, Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) и снизила среднюю ставку по потребительским и промышленным товарам с почти 10% до менее 8%. Сегодня все вопросы, такие как тарифы, квоты, лицензирование и сертификация, согласовываются Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), многосторонним органом, созданным союзом между Россией, Казахстаном и Беларусью (таможенный союз или ТС) для управления Таможенным союзом. Недавно Таможенный союз получил новых членов, две бывшие страны СНГ - Киргизию и Армению, а также новое название - Евразийский'экономический союз (ЕАЭС). Нотификация таможенного союза является неотемлемым документом ЕАЭС
Евразийский союз является зоной свободной торговли, где страны-члены снимают тарифы/тарифы с членов еврозоны, но сохраняют ограничения для стран, которые не сообщают о союзе. Принимаются некоторые меры для предотвращения импорта из третьих стран через страну с самым низким внешним тарифом. Кроме того, члены должны принять общие внешние тарифы и установить квоты с третьими странами.
Согласование вступили в силу 1 января 2010 года, а 1 июля 2010 года вступил в силу Единый таможенный кодекс. Торговля на таможенной территории в настоящее время урегулирована этими двумя документами. Например, иностранные товары, находящихся на пути в Россию и/или Казахстан через Беларусь, очищаются на внешней границе ЕАЭС в Беларуси. Такая же процедура касается статей, предназначенных для стран Евразийского союза, но входящих в союз России и Казахстана.
Вступив в Евразийский союз, страна должна учитывать, что ее бизнес-модель изменится. Таких изменений существует два типа: создание торговли и диверсификация торговли.
Создание торговли заключается в том, что потребление перенаправляется от производителя с высокой себестоимости к производителю с самыми низкими издержками. Устранение торговых барьеров позволяет проводить более специализацию в зависимости от сравнительных преимуществ. Таким образом, потребители могут покупать товар по более низкой цене благодаря его производству в стране-члене Евразийского союза, которая имеет сравнительные преимущества. В свою очередь, страна со сравнительными преимуществами в другой области также может поставлять эти продукты. Это диверсификация торговли, когда потребление переходит от более дорогого производителя за пределами Евразийского союза к стране-члену Евразийского союза, но с более высокими производственными издержками.
Для продажи продукции на российском и евразийском рынках импортеры должны заполнить таможенную декларацию по каждому импортируемом товару и нотификация. Декларация должна сопровождаться рядом документов: договорами, торговыми документами, такими как торговые счета и дорожные карты, транспортные документы, импортные лицензии (если таковые имеются), сертификаты соответствия и/или оригиналы сертификатов безопасности (если таковые имеются), свидетельство о состоянии здоровья (если это применимо), разрешение на импорт и лицензии на продукты, содержащие технологию шифрования, а также документы, подтверждающие законность налоговых регистраторов/брокеров/импортеров. Кроме того, правила валютного контроля требуют выдачи паспорта транзакции как для экспорта, так и для импорта, чтобы гарантировать репатриацию доходов в Россию.
Евразийский союз: Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения
Оценка соответствия
С точки зрения стандартизации тестирование продукции остается ключевой частью процесса утверждения продукта. Другие виды страхования безопасности продукции, такие как аудит растений, оценка качества и анализ рынка, находятся в постоянном развитии. В настоящее время государственным органом, отвечающим за стандартизацию, метрологию и сертификацию, является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии или Росстандарт. Агентство находится в здании Министерства промышленности и торговли. В состав Росстандарта входят 497 технических комитетов, в том числе научно-исследовательские институты, разрабатывая стандарты и стандарты.
В то время продукция, продаваемая в России, была приведена в соответствие со стандартами ГОСТ Р, которые были разработаны после распада Советского Союза. Нормативный документ, полученный компаниями, назывался сертификатом ГОСТ Р. Этот документ содержит доказательства того, что продукция была приведена в соответствие с применимыми стандартами. В последние годы произошли существенные изменения в деле внедрения единых международных стандартов в отношении стандартов на продукцию, а также в отношении процедур сертификации.
В настоящее время на местные и импортные товары распространяется новая процедура сбыта Евразийского союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан). Новая процедура названа в честь системы сертификации и состоит из разработки 66 технических регламентов Евразийского союза (ТС ТР или ТР ТК), из которых 34 уже вступили в силу. Таким образом, необходимо получить сертификаты и декларации о соответствии требованиям этих технических регламентов. Сертификация способствует оформлению и сбыту товаров. Требования нового технического регламента распространяются на всю продукцию на российском рынке. Вступление в силу техрегламента (CU TR или TR TC) отменяет и заменяет любую другую действующую систему сертификации в странах-членах Евразийского союза(сертификат ГОСТ Р, сертификат ГОСТ К, сертификат ГОСТ Ви т.д.).
После создания Евразийского союза (ранее Таможенного союза) была изменена система получения сертификационных документов. В настоящее время существует два комплекта документов, посвященных Техническому регламенту и санитарно-техническому регулированию.
Технические правила (Сертификат соответствия/Декларация соответствия)
1 июля 2010 года вступили в силу новые правила оценки соответствия, установленные в рамках Евразийского союза (ранее Таможенного союза). В результате производители теперь могут получать единые сертификаты и декларации о соответствии для всех трех (скоро - пять) стран. С набором документов, включая единый список аккредитованных организаций и лабораторий, ведущих этот процесс, можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии Также установлен единый перечень продуктов, и в соответствии с этим перечнем эти включенные продукты должны иметь сертификаты соответствия и декларации о соответствии. Если продукт не включен в перечень, он должен быть подпадать под действие национальных стандартов России, Казахстана или Беларуси, в зависимости от конечного назначения продукта.
Санитарные правила (Свидетельство о государственной регистрации)
После 1 июля 2010 года был установлен Государственный регистрационный сертификат на все продукты, требующие справки о состоянии здоровья. Продукция, для которой требуется свидетельство о государственной регистрации, указана во ВТОРОЙ части "Единого перечня", утвержденного Комиссией ТС 28 мая 2010 г. No. 299 (последнее издание No 456 от 11 ноября 2010 года). Порядок получения свидетельства о государственной регистрации описан на сайте Евразийской экономической комиссии
Временный ввоз товаров на территорию России допускается с полной или частичной компенсацией ввозных пошлин и НДС на срок не более двух лет. Таможенная служба России публикует разрешение на предварительный ввоз товаров на основании письменного заявления, поданного импортером. Перечень товаров для временного въезда с полной компенсацией таможенных пошлин и налогов, а также условия такой компенсации контролируются Евразийским союзом.